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わたしの足跡 1.5 ~ときどきパリ


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 年に一度、フランスに出没♪旅行記更新中です。 写真、カリグラフィー、フランス額装、フランス旅行…などなどを綴ってます。
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美味しいヴィエノワズリーを絵に

5月18日のフランス旅行記より。
Laurent Duchene(ローラン・デュシェーヌ)の、クロワッサン・ショコラと、フランボワーズソース入りのブリオッシュ♪
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どっちもとても美味しかったなぁ。
こんなパン屋さんが、家の側にあれば!!





by kayo_chocolat | 2018-11-29 23:51 | 絵にしたフランス | Comments(0)

〈6日目-2〉 ジュ・ド・ポムと、大観覧車の最後の姿(5/18-その2)


2018年パリ旅行記、目次は→*こちら*
****************

【6日目(5月18日-その2)】
「 ローラン・デュシェーヌのパン&写真美術館&美味しいフォー!(5/18-その1)」からの続きです)

続いて向かったのは、ジュ・ド・ポム(Jeu de Paume)。
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まずは、Raoul Hausmannの展示から。
写真だけでなく、色々なアート活動を行っていた人らしい。
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ヌードが多く、またタイトルなしのものが多かった。
とても曲線を感じる…。
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映像コーナーは人だかりで、ちらっと見ただけ。
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風景写真も多く、結構好きな感じだなと思いつつ見て回ってました。
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もう一つの展示は、Susan Meiselasによるもの。
ここは写真禁止でした。
ニカラグアの内戦のことを大きく取り上げたもので、彼女の撮った内戦写真がいろんな雑誌に載っていました。
雑誌の事もあるから、写真禁止なのかな。
彼女について書かれた、日本語の雑誌もありました。

NYのリトルイタリーで、少女を撮った写真があったのだけど、だんだんその少女たちが大きくなって大人になってた!
長い付き合いだなぁ。
子供のころからとても大人っぽくて、大人になったのもやはり面影が残ってる。
これは、ショップにポストカードがあった!!

彼女は他に、ストリッパーに密着取材した写真も撮っていて、少し前に見た映画「ブルーイグアナの夜」を思い起こさせる感じ。
超高級SMクラブでプレイ中のもあり、普段見れない世界を垣間見ました。

ゆっくり見て、外に出たらまだまだ日差しが強い!
コンコルド広場には、大観覧車が。
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毎年設置されてきたこの観覧車、なんと今年で設置されるのが最後らしい。
そして、今日、5月18日が最終日なんだとか!!

今まで一度も乗ったことがなかったし、最後に乗ろうかなぁ…と思ったけれど、なんともなが~~~~い行列が!!!
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乗るのはあきらめて、いろんな角度から観覧車を眺めることに。
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エッフェル塔と観覧車の組み合わせも、見納めかぁ。
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下から見上げると、なかなかの迫力!!
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今日で最後だなんて!
毎年時期になったら設置されているので、気になりつつも乗るのを先送りにしていたことを、ちょっと後悔。
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もう19:15なのに、日差しが強い!!
噴水の音が、ちょっぴり涼しさをもたらしてくれる気がする。
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ロープを使ってシャボン玉を飛ばしている人がいて、子供たちがキャッキャしながら追い回してる!
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いいお天気の元、ちょっとお散歩してからメトロに乗ってPlace Mongeで降りて。
去年来た時は午前中&準備中で買えなかったので、今度こそはと、La Maison des Tartesへ向かいました。
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タルトがいろいろあって、シェーブルチーズとほうれん草のタルトと、タルトタタンをテイクアウト。
シェーブルの方は温めてもらったので、近くの公園ベンチで、いただきまーす!!。
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ヤギのチーズの、すきだわぁ。
ほんと、日本でヤギのチーズを使ったものを、気軽に食べられないのが悲しい。
フランスにはいろんなところで見かけるのに。

タルトタタンの林檎、ちょうどいい感じに酸味もあって食べやすい!
とろとろ柔らかいリンゴって、大好き♪
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結構お腹いっぱい!
毎日食べまくってるわ。
帰国してから、体重計に乗るのがこわい…。

帰りに、今日はちょっと歩く別の大きいスーパーへ。
やっぱりこっちの方が野菜や果物が新鮮だなぁ。
ハーブティーで、欲しかったブドウの葉が入ってるのがあった!!
ボンヌ・ママンのリ・オ・レや洋ナシのクッキーも♪
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大好きな、バラとライチのヨーグルトや、洋ナシ&キャラメルのヨーグルトも。
色んなヨーグルトがあって、食べるのが楽しい♪
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ずらりと並ぶ板チョコから、洋ナシのとミントのを買ってみました。
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そして、洋ナシも!
種類が違うのを一つずつ。
どの形も、可愛いなぁ。
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Les 3 chocolatsで買ったショコラがこちら!
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きなこ、ゆず、ゆずオリーブ、キャラメルトンカ、はちみつ、あそ、マダガスカル64%、みそ、ミント、ローズ、ヴァンショ、ブラジル55%、さくら、山椒、バジルフレーズ、の15個!!
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日本っぽい味もたくさんで、今日はまず「さくら」を食べてみました。
ふんわりとした桜の香りで、カカオの香りを消していなくてちょうどいい!
あと、「はちみつ」も。
ちょっとクセのある蜂蜜の味で、栗かそばのはちみつかな?
「バジルフレーズ」は、バジルのガナッシュに、苺のパート・ド・フリュイという2層仕立てで、味が混ざり合ってとても好きな感じ。

残りのショコラを、数日かけてゆっくり味わっていこう♪


7日目へ続きます)





by kayo_chocolat | 2018-11-28 20:49 | Paris-2018-旅行記 | Comments(0)

〈6日目-1〉 ローラン・デュシェーヌのパン&写真美術館&美味しいフォー!(5/18-その1)


2018年パリ旅行記、目次は→*こちら*
****************

【6日目(5月18日-その1)】

今日は朝からいいお天気!!
まずは、画材屋さんに行ってみることにしました。
何かカリグラフィーのもので、いいのはあるかな~と思って。
ペン軸で、握りやすく三角になっているものがあった。なかなかいい感じ♪
それに、幅広のペン先も。
コイトペンは何本か持っているけど、ここまで幅広は持ってなかったし、6種類の幅のペン先がセットになっていて、これも便利そうなので購入することにしました。
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アルシュの紙も欲しかったけど、今買ったら1日中持ち歩くのに重いので、別の時に買うことにしよう。

それからは、Laurent Duchene(ローラン・デュシェーヌ)というパティスリーへ。
ここもずっと気になってたところで、やっと来れた!
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お腹が空いていたので、パンを2つ購入して、そばのベンチでいただくことに。
まずは、クロワッサン・ショコラ!
模様になってて見た感じも可愛い♪
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クロワッサンがさっくさくで、チョコは甘すぎずちょうど良くて、すごく美味しい!!
これなら、もう一つ軽く行けちゃうわぁ。

そしてもう一つ買ったのは、ブリオッシュのフランボワーズソース入りのもの。
これも美味しそうな雰囲気を醸し出している!
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一口食べてみて…とっても美味しい!!
中には、とろ~りフランボワーズソースで、それがとてもいいアクセントになってるし、味も文句なし!!
赤い色がとっても綺麗だなぁ。

今回は食べなかったけれど、ここのショソン・オ・ポムをぜひ食べてみたいと思う!

続いて向かったのは、いつも訪れるヨーロッパ写真美術館(La maison Europeenne de la Photographie)
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まずは、Roger Moukarzelの展示を。
女性たちの、多重モノクロ写真の数々。
それぞれの表情は読み取れるように、ほんのり重なっていていい感じになってます。
こういう雰囲気もいいなぁ。
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メインとなる展示は、たくさんの写真家のものがあり、好きだと思うものやそうでなものも、様々な写真を見ることができました。

歌声が聞こえてきそうな、この写真はMartine Barratによるもの。
これも好きな感じ。
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ものすごく好みだなぁ…と思って、タイトル表を見てみると、やっぱり!!Sarah Moonの写真だ!!
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少しぼんやりしていて幻想的で、ずっと見ていたいなと思う。
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Philippe Perrinや、Philippe Rametteたちの写真を見て。
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どっちが上か横か…。体勢を維持するの、大変そう…。

Sophie Ristelhueberの、一瞬、別の惑星?かと思ってしまうような、そんな地球上の表情。
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この、顔が映り込んでいる写真の撮り方、素敵だなぁ…。
Alain Fleischerによる写真です。
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この建物、階段部分の雰囲気が、時間が止まったような感じがしてとても好き。
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Guillaume de Sardesによる展示は、写真の下に短い文章が書かれていて、恋の物語となっている。
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年月が経つとともに、写真の女性が美しくなっている感じがする。
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Yann Arthus-Bertrandの写真は、色彩がはっきりしていて、木を伐採した跡や、群れで飛ぶ赤い鳥など。
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Sarah Moonの写真が載ってる本を、どこかで探して買おうかなと思っていたら、この美術館で見つけたのでもちろん即購入!!
持って帰りやすい、小さいサイズのものがあってよかった。
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たくさんの写真を見終わった後は、甘いものを求めて「Les 3 chocolats」へ。
ここは絶対に行こう!と思っていたショコラティエ。
日本人の女性がシェフで、テレビ番組でなぜパリにお店を開いたのかとか、いろいろ見ていたし、ぜひとも味わってみたかったのです。
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お店に入ると…おや?中にいる女性は、テレビで見た人と違う…。
今は、シェフはスイスに行っているらしい。
お会いできなくて残念!!
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気になるショコラの味がたくさんあって、あれもこれも…と選んでたら、合計15個になってました。
でもこれだけで、11.88ユーロだなんて、ほんと気軽にショコラが買える国だなぁ…、いいなぁ…と思っちゃう。
味見で頂いたほうじ茶ショコラも美味しかったし、これは味わうのが楽しみだ!

そろそろ15時近いし、お腹が空いた…。
こんな中途半端な時間でもお昼が食べれる、Song Hengというフォーとボブンのみのお店に行きました。
こんな時間なのに、結構並んでる!!
10分ほど並んでいる間、フォーかボブンかどちらにするか悩む…。
気分的にはボブンだけど、フォーの出汁を飲みたいし…と思って、フォーにしました。
まずは、もやしとミントの葉がたっぷりのお皿が。
お隣は常連さんのようで、私も真似して、フォーを待つ間ミントの葉を茎からちぎって。
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フォーがやってきた!!
サイズが大小とあって、小さいサイズにしたのだけど、小さいといっても十分大きいサイズ!!
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牛肉がまだ赤いので、下の方に沈めてから、もやしとミントを全部スープに入れて、レモンをぎゅっと絞って、いただきまーす!!
あー、めっちゃ美味しい(*´▽`*)
このスープの味、たまんないわぁ。
あっさりしていつつ、コクがあって、とにかくスープが美味しい!!
ミントって、フォーにすごく合うんだなぁ…と思わぬ発見も楽しい。

牛肉との他に、丸いボールが入ってるのだけど、何だろう…。
魚肉ソーセージがボール状になったような、そんな感じがする。

とにかく美味しくて、夢中で食べて、スープもほとんど飲みつくしてお腹いっぱい!!
お店の外観はこんな感じ。
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お腹も満足したことだし、また美術館へ向かいました。


5/18-その2:「ジュ・ド・ポムと、大観覧車の最後の姿」へ続きます)





by kayo_chocolat | 2018-11-27 21:06 | Paris-2018-旅行記 | Comments(2)

振り返って見たお城

5月16日のフランス旅行の中からは、これを。
シャトーダン城のドンジョン。
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正面や、川のほうから見上げたのもよかったけれども、道を歩いた時に振り返って見えた、この感じがとても好きでした。






by kayo_chocolat | 2018-11-26 23:04 | 絵にしたフランス | Comments(0)

9年目のインテッドペン・バリエーションでは

早いもので、9年目となるポインテッドペン・バリエーションクラス。
今年は独自のイタリックバリエーションを模索しています。
イタリックバリエーションは、2つあるのだけど、そのうちバリエーション2のほうが書きやすい。
そして、何度もトライアルをしてみて、角度もぐっと上げて、この形が私のイタリックバリエーションとなりました。
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他のクラスメイトのものは、それぞれ違う形&角度で、独自性が出ていて面白い!

注文していた、ペン先と定規、インクが届いた!!
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PPVではGillott303を、カッパーを書くときにはHunt101を使っているけれども、それ以外にも試してみたくて、数種類注文してました。
あと、ずっと気になってた定規も。
使い心地を試すのが楽しみ♪






by kayo_chocolat | 2018-11-18 22:38 |   →ポインテッドペン | Comments(0)

フランス式のカッパープレート体のWS!

フランス式のカッパープレート体のWSに参加してきました。
春にMelodies Graphiques(メロディグラフィック)に行ったとき、秋に大阪でWSをすることを聞いて、楽しみにしてたのです。
アングレーズ体と呼ばれていて、カッパーと違う点がいくつも。
何だか、とても新鮮な気持ち。
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カッパーよりも、より柔らかい感じ。
フローリッシュじゃなくて、アラベスクって呼ぶのねぇ。

a~zを練習した後、Noë と Merci を、ツリー型のガラスと、アゲートスライスに書きました。
アゲートスライスは昔からあるのは知ってたけど、こんな使い方もできるのか!
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最後にちょっとティータイム。
お茶は、クスミティーなのだって。とても香りがよくて美味しい。
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いろんな書体を学ぶのは、楽しいなぁ。
今日は小文字しかしなかったけど、大文字のお手本ももらっているので、練習して書けるようになりたいと思います。

帰りに、美味しいと聞いたパン屋さんへ。
Louloutteというお店で、ドアノブの形がクロワッサン♪
閉店に近い時間だったので、あまり残ってはいなかったのだけど、クグロフと、ナッツとキャラメル(たしか…)のエスカルゴと、オリーブ入りのパンを買いました。
明日の朝食べようかと思ったけれども、待ちきれずに夕食後のデザートに♪
まずはエスカルゴ。
さっくり生地と、ナッツの歯ごたえ&甘味が美味しい!
食べ応えのある大きさで、いい感じ。
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そして、クグロフ。
これも美味しい!
パサついてなくて、私の好きな感じのクグロフ。
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このパン屋さん、もっといろんな種類を食べてみたい!






by kayo_chocolat | 2018-11-17 23:13 | カリグラフィー | Comments(0)

最近購入した、2つのインク

カリグラフィーの練習、普段は黒インクやクルミインクを使っているけれども、ちょっと色のついたインクも欲しいなぁ…と思って、お店で見かけたインクを購入!

フランスのラルティザン パストリエ社のカリフォリオインクです。
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ボトルの形が、ケーキの1ピースのような形で、とっても可愛い♪
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たくさんの色があって、どれにしようか迷ったけれど、「ブルゴーニュ」にしました。
深みのある、とても素敵な色♪
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大好きな映画のタイトルを書いてみました。
「tale of tales」と書いてますよ。
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もう一つは、パイロットの色彩雫(iroshizuku)シリーズから、「月夜」を。
落ち着いた灰色っぽい青色。
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ペン先を水で洗うと、その水が鮮やかな青に!
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インクを見てると、まだまだ欲しい色があるけれども、とりあえずはこれらの色だけにしておこう。





by kayo_chocolat | 2018-11-14 16:11 | カリグラフィー | Comments(0)

サヴィニャックの、ポスターや原画がたくさん!

「サヴィニャック パリにかけたポスターの魔法」展に行ってきました。
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サヴィニャックの描くポスターは、どれも可愛いだけじゃない魅力があってとても好き。
彼が晩年を過ごした、トゥルーヴィルの街には、海岸の散歩道や町の所々に、サヴィニャックのポスターがあって、それを見ながらお散歩したっけ。

今回の展示は、ポスターとなっているものだけではなく、それらの原画もあり、何と言ってもそれが嬉しい!
原画と見比べてみると、ポスターになった時にちょっと色が明るくなったりしている部分などがある。
サヴィニャック本人が、原画を描く手順やなどを説明している映像もあって、ポスターになった時に入る文字の事を考えてとか、一つのポスターを作るのに、いくつものデザインから絞り込んでいることなど、そういう事を見ることができてよかった。

会場の外には、撮影スポットも。
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ポストカードとクリアファイルを購入♪
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混んでなくて、ゆっくりみれてよかった♪
サヴィニャック、好きだわぁ。

by kayo_chocolat | 2018-11-13 23:24 | お出かけ | Comments(0)

〈5日目-4〉 シャトーダンをお散歩&パリのフードマーケット(5/17-その4)


2018年パリ旅行記、目次は→*こちら*
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【5日目(5月17日-その4)】
「 マンツーマンで、フォウロン洞窟を見学 & 鳥がぎっしりの歴史自然美術館(5/17-その3)」からの続きです)

残りの時間は、シャトーダンの街をお散歩。
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またもや10月18日広場へ。
もうすっかりマルシェは片づけられて、すっきりしてました。
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こちらは、マドレーヌ教会。
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中はがらんとしていて、とてもシンプルで、シーーンとしてとても静か。。
ここは、木の長いすじゃなくて、プラスチックの個別の椅子だった。
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天井が木で、船の底みたい!
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これは13世紀の家らしい。
聖母像がありました。
ガラスも割れてるし、今は誰も住んでないのかなぁ。
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こちらのドアやその周り部分も、とても古そう。
この部分だけ、ずっと残してる感じでした。
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再び、ロワール川のほとりから、シャトーダン城を見上げて。
ほんと、何度見ても迫力がすごい!!
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今度は階段を使って、上まで登りました。
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か…かなり疲れて息が切れる…。
体力落ちたなぁ…と、しみじみと感じてしまう。

立ち止まって息を整えつつ振り返ってみると、お城が!
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晴れて、景色がきれい。
午前中の、曇ってて寒かった天気がうそのよう!
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階段を登り切ってちょっと歩くと、猫ちゃんがいた!
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青空を背景に、シャトーダン城を正面から撮りたいと思って行ってみると、ちょうど思いっきり逆光。
でも、太陽がきらっと光る写真が撮れました♪
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そろそろ駅に向かいつつ。
あ!この家、可愛いなぁ。
顔がついてるように見える!
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駅への途中にある聖バレリアン教会(Eglise Saint-Valerien)に。
青空に白い教会が、すっと伸びてる!
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こちらのパイプオルガンは、シンプルな感じのもの。
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墓地に、教会のファサードのみが残ってる。
でもそばに行く時間がないかなぁと思ったので、ズームにして写真をぱちり。
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こちらの家も、とても素敵だなぁ。
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今日は慌てることなく、普通の速度で歩いて駅に到着。
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18:04発のパリ行きに乗りました。
中は、クーラーがきいていてとっても涼しい!!

19:36にパリに着きました。
オステルリッツ駅はずごい改装工事の真っ最中。
これ、いつ終わるのかなぁ…。

夜ご飯を求めて、19区で月2回行われてるフード・マーケットに行ってみました。
色んな屋台が出ていて、人でいっぱい!!
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一通り見た後、何かのソースがかかってるチキンを買ってみました。
小ぶりなチキンがたくさん。
タンドリーチキンみたいな味付けで、結構おいしい。
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Chicha Moradaという、紫色のジュースがあったので、それも買ってみた。
アンデスのジュースらしく、紫トウモロコシ、パイナップル、りんご、ライム、シナモン、クローブで作られてるのだって。
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どんな味なのか…恐る恐る飲んでみると、これ、かなり美味しい!!
エキゾチックな香りもして、ちょっとツブツブしたのも入ってる。
買ってみて良かった♪

甘いものが食べたくなって、バクラヴァを一つ。
ハチミツたっぷりで、生地はサクサクしていて、とっても美味しい♪
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他にも何か食べようかな…と思ったけど、とにかく人が多くて歩くのも大変!っていう感じになってきたので、もう帰ることにしました。
22時過ぎに部屋に戻って、ジュースの残りをごくごく…。
ほんと、この味好きだわ。

眠気が襲ってきて、椅子の上でしばらく寝てしまってた…。


6日目へ続きます)





by kayo_chocolat | 2018-11-12 20:52 | Paris-2018-旅行記 | Comments(0)

〈5日目-3〉 マンツーマンで、フォウロン洞窟を見学 & 鳥がぎっしりの歴史自然美術館(5/17-その3)


2018年パリ旅行記、目次は→*こちら*
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【5日目(5月17日-その3)】
「 そびえ立つ!!シャトーダン城! (5/17-その2)」からの続きです)

シャトーダンで見たいなと思っていたのが、お城ともう一つ、フォウロン洞窟(Les Grottes du Foulon)。
ガイドツアーのみで見学できる場所です。
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14時が午後のツアーの最初なので、その時間のちょっと前に行くと…他に待ってる人は誰もいなくて、私1人だけ…。
受付の人は、「最低2人からだから、他に誰も来なかったらこの回は中止ね」と言ってて、誰か来て‐!と祈りつつ待つも、時間になっても誰も来ない。
あーあ、洞窟に入れない…、夕方まで毎時あるから、次の15時のにまた来てみようかなと思って帰ろうとしたら、案内係のおじさんがやってきて、「一人でもいいよ!案内するよ!!」と、とっても嬉しいことを言ってくれた。
わーーーい!!!
おじさん、ありがとうーーーー!!!

フランス語での小一時間のガイドツアー。
まずは外で、色んな層があることを聞きました。
おー、ほんとだー!
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色々なものが埋まってる。
ここは大昔は海で、土や貝などが積もってプレスされていったらしい。
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いよいよ、奥の扉から洞窟のなかへ!
中に入ると、結構広い!
まずはショーケースに並べられた、石器時代の道具について。
始めは大きな道具も、だんだん小さく使い勝手よく進化していったらしい。
携帯も昔は大きかったけど、今は小さいスマホになったみたいな感じだよ!と。

天井や壁に所々に黒っぽい石があって、なんとそれは、海綿が長い間かかってだんだんと石化したものだって!!
あんな柔らかいのが、こんな石になっちゃうんだ!!
それを半分に割ると、カルセドニーや水晶が中にできるのだって。
すごいなぁ…。
暗くて写真が撮れなかったので、ポストカードの写真を。こんな感じ。
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天井にライトを当てて、「ほら、これもカルセドニ―だよ」「こっちはすごく美しい水晶があるよ」とか、色々見せてくれた。
水晶とカルセドニ―の両方を、内包しているものもあった!
海面が化石になる途中で、貝などを巻き込むこともあって、カキやマテ貝が中に入ってる事もあるのだって。

他には、タツノオトシゴが入ってた水晶が天井にあって、見てみると本当に顔やお腹部分がわかった!
もう、とっても面白いーー!!

地面に、畑のうねのように少し高くなってるところがあって、これも何か自然のなせるわざ?と思ったら、マッシュルーム栽培に使われた跡だって。
この洞窟、バイキングがせめて来た時や、イギリスとの100年戦争の時に役立ったらしい。

奥に歩いて行くと、天井がちょっと高くなってる場所が。
この辺りは、四方から流れてきた水がぶつかり合っていた場所で、ぶつかった水が天井にぶつかってぐるぐる渦巻いてたらしい。
それで天井が削られていって、他よりも高くなってるらしい。
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この地下洞窟、かなりの範囲に広がっていて、広場の噴水のところまで伸びてるらしい。
全て自然が作ったもので、気の遠くなる年月が必要だったんだろうなぁ。
自然ってすごい!!

奥の方、一か所だけ人が手を入れたところがあって、それも見せてもらいました。
まっすぐ石が切り出された跡があった。
その石の切り出し方も、わかりやすく説明してくれて、昔の人はすごいなぁ…と感心しまくり。
この切り出された石が、シャトーダン城のドンジョンや、他のお城に使われたのだって。

最後に、とっておきのものを見せてあげる、と、カルセドニーのとても美しいものを見せてくれました。
壁や天井に埋まってた他のカルセドニ―とは、別もの!っていう美しさ。
綺麗な水色で、ほんと宝石だわ。

入り口まで戻るときは、全体を色つきの光でライトアップ!
また違った雰囲気となって、綺麗だわぁ。
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本当に、この案内のおじさんが親切で。
最初に、「フランス語、あんまりできないんです…」と言ってたら、たまに英語の単語を交えつつ、ゆっくりフランス語を話してくれて、身振りも大きく説明してくれて、思ったより分かった!
ずっとフランス語だし緊張するかな~と思ったけど、おじさんのおかげで、すごく楽しく洞窟見学できました。

ゆっくり説明してくれてたせいか、予定の45分のガイドよりも長くて、1時間経ってる。
おじさんは休憩するまもなく、次の3時のお客さん2人に説明し始めてました。
あ、最初から3時に来てたらガイドしてもらえるかドキドキ待ってる事もなかったのか…と思ったのだけど、それだったら、普通のナチュラルスピードのフランス語での説明になって、あんまり分からなかったんだろうな。
最初はハラハラしちゃったけど、結果的には2時に行って良かった!
つきっきりで分かりやすく説明してくれて、おじさんには感謝しかないわ。

洞窟内は暗くて写真がブレブレだったので、ポストカードをいくつか購入。
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ほんと、楽しかったしいい思い出になった♪

次に向かったのは、歴史自然美術館(Le Musée des Beaux-Arts et d'Histoire naturelle)。
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鳥のはく製の部屋があるのだけど、その数にびっくり!!
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ケースがずらっと並んでいて、それぞれに小鳥がぎっしり。
この数は、すごいなぁ。
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見たことがない、変わった鳥もたくさん。
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他には、こんな部屋も。
昔のシャトーダンの人の暮らしかな。
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机の上の、ペン先がきになる…。
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シャトーダンでの昔の戦いについての部屋もあり、色々展示されてました。
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こじんまりとした美術館だったので、結構短い時間で見て回れました。

さて、残りの時間は、シャトーダンの街をぶらぶら歩いてみよう。


5/17-その4:「シャトーダンをお散歩&パリのフードマーケット」へ続きます)





by kayo_chocolat | 2018-11-11 20:47 | Paris-2018-旅行記 | Comments(0)


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