わたしの足跡 1.5 ~ときどきパリ |
by kayo_chocolat
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朝ご飯に、アディクト・オ・シュクルで買っていた、マドレーヌとモエルー・フィグを♪
どっちも美味しい!! それと、ヨーグルトのオイコスも。 今まで食べたことなかった味があったので、つい買ってしまった! さっぱりしていて、この味もいいなぁ。 今日の仕事は、嬉しいことに午前中に終わったので、午後は美術館へ行くことにしました♪ その前に、炎天下を歩いて汗だくだったので、冷たいアイスを♪ 「生クリーム専門店 MILK(ミルク)」の、ソフトクリームを食べて一息ついてました。 とっても濃厚で、美味しい!! 形も、ふんわりしていて美味しいわぁ♪ それから、松濤美術館で行われている、「アンティーク・レース展」へ。 ダイアン・クライスさんがコレクションされてるレースの中から、16~19世紀のものの展示でした。 これ、関西でも行われていたけれども、ちょうどパリ旅行と重なっていて行けなかったから嬉しい! どのように、レースが生み出されたのか…という事から、それぞれの年代ごとに作られたレースを見ていきました。 とてつもなく長い時間が、かかったろうなぁ…。 レースによると、城や宝石と同じくらいの値段だったというのもうなずける。 マリー=アントワネットやナポレオンに由来するレースもあって、一つ一つ説明を読んではレースを見るのがとても楽しい♪ フランスのプロヴァンやバイユーの中世祭りに行ったときに、ボビンレース編みを実演してるのを何度か見たことがあって、その細かさにびっくりしたっけ。 ものすごく細い糸で造られたレースもあり、もうその糸の細さを再現することは、現在では無理らしい。 手編みのレースの技術をなくさないよう、それぞれの時代で保護されてきたことも触れられていて、そのおかげで今まで残ってきてるのだな…という事にも感激した。 機械では再現できない、人の手によるこの素晴らしい技術が、これからもずっと続いていってほしいなと思います。 今まで、フランスの美術館で昔のドレスなどを見た時、レースの部分を見ても「綺麗だなぁ…」としか思わなかったけれども、今後はちょっと見方が変わりそう。 絵を見るときも、絵画の中に描かれているレースにも注目してみようと思う! 約170点ほどもあり、とても充実した展示でした。 最後は、クリアファイルとポストカードを購入。 クリアファイルは、好きな模様のレースのがあって嬉しい!! それから、印刷博物館に向かいました。 16時くらいから中に入って、2時間あれば足りるかな…と思ったのは大間違い!! 各所で映像で説明してあって、それが分かりやすいし興味のあるものばかりなので、全部見ていったのだけど、時間が足りない!! 版画の色んな技法、文字で読んでも想像しにくかったことが、作る手順を映像で見ることができて、とても分かりやすかったです。 閉館15分前のアナウンスが流れた時、まだ半分しか見終わってなかったという…。 この博物館、次に東京に来たら絶対残りの半分を見に行こう!! 夜は、友達と自家製チーズのあるイタリアンに行ってきました! ずっと前にテレビで見てて、気になってメモしておいた「CHEESE FAICAL(チーズ ファイサル)」っていうお店。 イタリア人シェフが毎日手作りでチーズを作ってるのだって。 ここにはなんと、自家製のブラッターチーズがある!! 席を予約する時に、ブラッターも食べたいことを伝えて予約しておきました♪ 半分にカットすると…中から生クリームがとろ~り。 パリや、日本のイオンで買ったブラッターは、中にも細かくカットされたモッツァレラが入ってたけど、ここは生クリームのみでした。 この生クリームとともに、袋になってた部分も一緒に食べて。 クリーミーで美味しい♪ モッツァレラとリコッタチーズの盛り合わせも。 リコッタには、ハチミツをかけて食べましたよ。 とってもあってて美味しい♪ 箸休めに、アンチョビキャベツ。 このアンチョビの塩加減がちょうどよくて、お酒が進む! スパークリングワインの他に、アペロールという、ハーブリキュールをスパークリングワインで割ったのも、飲んだのだけど、オレンジの香りがして美味しかった。 牛ランプ肉のポルチーニ仕立てや鴨のグリルを食べたり。 どちらのお肉も美味しい!! そして、ぐびぐびとスパークリングワインを飲んで! こちらは4種のチーズピザ。 自家製モッツァレラ、パルメザン、ゴルゴンゾーラ、タレッジョの種類のチーズ。 これにも蜂蜜をちょっとかけて食べると、それが全体を引き締めててとっても美味しい~~! ジャガイモとスカモルツァチーズのペンネ。 スカモルツァっていうのは、自家製燻製チーズらしい。 ジャガイモにしっかりとチーズのうまみが染み込んでいて、お腹いっぱいだけど食べてしまう。 そして、デザートには自家製パンナコッタ。 上にかかってるのは、チョコソースです。 今まで食べたパンナコッタの中で、一番濃かったと思う。 とっても好きな感じ! ほろ酔いでとってもいい気分で、フランスのことや、お城や要塞のことを熱く語ってしまったわ。 聞いてくれて、メルシー! どの料理も美味しくて、また行きたいな。 今日は、別のホテルにチェックイン。 チェックインの24時にも間に合った! 昨日のところより小ぶりな部屋だけど、受付け向かいにウェルカムドリンクとして、デトックスウォーターとルイボスティーがあって、喉が乾いてたので嬉しい!! こんなに飲んだの久しぶりだなぁ…と、何となく一人でニヤニヤしながら、夜が更けていったのでありました。
by kayo_chocolat
| 2018-07-03 23:41
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