人気ブログランキング |

わたしの足跡 1.5 ~ときどきパリ


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 年に一度、フランスに出没♪旅行記更新中です。 写真、カリグラフィー、フランス額装、フランス旅行…などなどを綴ってます。
by kayo_chocolat
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
旧ブログ↓
わたしの足跡

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用・コピーを固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.








以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>0114ikuさま ..
by kayo_chocolat at 03:16
Kayo_chocola..
by 0114iku at 08:08
>0114iku様 も..
by kayo_chocolat at 21:14
kayo_chocola..
by 0114iku at 05:59
>0114iku さま ..
by kayo_chocolat at 21:07
>0114iku さま ..
by kayo_chocolat at 20:45
kayo_chocola..
by 0114iku at 09:43
kayo_chocola..
by 0114iku at 08:32
>0114ikuさん ..
by kayo_chocolat at 01:43
こんにちは。 その後、..
by 0114iku at 21:38
外部リンク

〈21日目-1〉 Les Enfants Rougesで素敵なランチを♪(7/10-その1)【2017 フランス旅行記】


2017年フランス旅行記、目次は→*こちら*
****************

【21日目(7月10日-その1)】

朝から、雨がぱらついてる…。
こんな日は、室内で見える展示を見に行こう!と。市庁舎で行われている展示に行きました。
a0373683_23325319.jpg

何の展示か、調べてはこなかったのだけど、パリの歴史の事みたい。
a0373683_23325327.jpg
a0373683_23325367.jpg

びっくり嬉しいことは、昔の手書きの本が結構たくさんある!!
昔のカリグラフィーを直接目にできる貴重な機会に、テンションが上がって♪
じーっと顔を近づけて、一つ一つ見ていきました。
a0373683_23335891.jpg

これは、1883年の7月14日の様子らしい。
a0373683_23335847.jpg

絵や昔の資料など、かなり盛りだくさんの展示!!
天井にも写真がレイアウトされていて、面白い配置だな。
a0373683_23335854.jpg

カリグラフィーを主に見ていったのだけど、思っていたより多くて、本当に嬉しくなった!

今日はビストロでランチ♪
Les Enfants Rouges(レ・ザンファン・ルージュ)っていう、美味しいと評判のビストロに行って来ました。
a0373683_23390714.jpg

日本人シェフのお店です。
サービスの人は若い日本人の女の子で、常に笑顔でかなり気持ちのいいサービスでした。
まだ12時なので、他にあまりお客はいないけれども、12:30を過ぎたころから続々と人が入ってきていっぱいに。
予約しておいてよかった~!
a0373683_23355832.jpg


前菜、メイン、デザートの、38ユーロのムニュを注文。
それぞれ、いくつかの中から選べるようになってます。
アミューズに、ほうれん草(枝豆だったかな…?)のムース、その下にコーヒーのジュレ。
ふわふわ口どけさらりの、野菜の甘味のムースに、コーヒーのほろ苦いのがすごくよく合う!
繊細だわぁ~!
a0373683_23355823.jpg

前菜にはサーモンを選びました。
a0373683_23355721.jpg

わぁ!絶妙の焼き加減!!
表面に軽く火を入れてて、ほとんど生でぷりっとしてて、これは素晴らしい!!!
今まで食べたサーモン料理の中で、一番好きかも。
ソースはナスなのだって!このソースが、サーモンと良く合う♪
思いもよらない組合せだけど、とてもいい!

パン、持ったら…あったかくてびっくり。
味がある田舎パンって感じでおいしい!
a0373683_23355882.jpg

このパン、野菜をたっぷりはさんで、サンドイッチを作ったら美味しいだろうなぁ。

メインはアニョーにしました。
a0373683_23355706.jpg

これも柔らかくておいしい!!焼き加減いい~~!
食べたとたん、ひゃー美味しいヽ(〃'▽'〃)ノってなってしまったほど!
チョリソーのソースが添えられてて、ちょっときついと思ったけど、お肉のとこじゃなくて、脂身のとこにつけて食べたら、チョリソーの濃い味があう。
ないと、脂身がしつこい感じだけど、それを消してくれる感じだった。

デザートは、チェリーのにしました。
ハイビスカスの泡で覆われていて、とっても綺麗♪
a0373683_23355851.jpg

チェリーはポルト酒でマリネされてて、中にはココナッツのアイスが。
a0373683_23390824.jpg

これにしてよかった!
すごく美味しくて幸せ!!
お酒はそんなに効いてなくて、ほんのりしてるけど、チェリーがたくさんあるから、これくらいでちょうどいい。
ずっと食べていたいくらい、美味しかった!

最後に、カフェを注文。
どれも美味しくて、ほんと、このビストロに来てよかった♪
a0373683_23390898.jpg

ゆっくり味わいすぎて、次に行く縁日博物館の予約時間ギリギリになってしまって、慌てて早足でメトロへ。
ハラハラしつつ、博物館に向かいました。

(その2へ続きます…)





by kayo_chocolat | 2018-04-18 23:41 | Paris-2017-旅行記 | Comments(0)
<< 〈21日目-2〉 縁日博物館で... ラ・ロッシュ・ギヨン城を >>


検索
最新の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
画像一覧
タグ
ブログジャンル
記事ランキング