わたしの足跡 1.5 ~ときどきパリ |
by kayo_chocolat
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眼科の診察2つが思っていたより結構早く終わったので、行ってみたかったお店に行ってきました。 ポルトガル菓子のカステラ・ド・パウロ!! 持ち帰りだけでなく、カフェもあるので中で食べることに。 運よく並ばずに入れてよかった! 店内も、いい雰囲気!! 今は1階のみカフェスペースとしているらしいです。 注文したのは、食文化比較体験プレート(左)と、あと気になったのを単品で2つ(*´ω`*) 比較体験プレートの方には、カステラの原型と言われている、ポルトガルの「パォンデロー」という伝統菓子を、地方別に3種類と、鶏の刻印がされてるパウロの日本風のカステラ。 パォンデローは、卵・砂糖・小麦粉のみで作られてるけれども、地方によって配合や方法が違っていて、ほんと、ぜんぜん違う!! まずは、ニワトリマークの日本風のカステラ。 うん、美味しい!!! 底にはザラメがたくさんで、しっかりしてるカステラ!! 次に、左の横倒しになってるもの。 これは、ミーニョ地方のパォンデロー。 大きな素焼きの型で、ふたをして焼き上げているのだって。 カステラよりもしっとりとしていて、優しい感じ!! それから、素焼きのカップに入っているのが、ベイラリトラル地方のパォンデロー。 スプーンですくって食べるタイプで、中は半熟で、柔らかくてとってもね~っとりしてる独特の食感。 溶けたキャラメルのような、もっとねっとりとしたような…。 そして、とっても濃厚!! ほかとこんなにも違うなんて!! この食感、好きだなぁ。 右下のは、エストレマドゥーラ・リバテージョ地方のパォンデロー。 これも半熟に焼かれているものなのだけど、銅やアルミなどの金型で焼いてあるせいか、さっきのベイラリトラル地方の半熟感とは全然違う! これは、中心の方ほど半熟で柔らかくてクリーミーな感じで、外側の方はふわっと焼きあがってる。 2つの食感が楽しめる! おいしーい!!ポルトガルの地方によって、いろんなタイプがあるなんて! どれも、結構濃厚でしっかりとした風味と甘さ。 続いて、単品で注文したこの2つ。 まずは左側の「パステル・デ・ナタ」を。 粉砂糖とシナモンパウダーをかけて食べました。 これ、パイ生地のサクサク感がものすごい!!! 幾重にもできたパイの層が、全て「サクっっ!!!」と音が鳴る感じ♪ その生地に流し込まれてるのは、卵黄たっぷりのクリーム。 ものすごく柔らかくて濃厚で美味しいクリーム!! 右側のは、「プディン・デ・ジェーマ」という、卵黄のみで作ったプリン。 修道院で作られていたものらしい。 ものすごく、めーーっちゃくちゃ濃い~~!! 卵とお砂糖がぎゅっとつまった感じで、ねっとりしていてすごいコク。 お腹いっぱいの時にこれは、かなりくる…!! でもクセになる美味しさ!! どれも、一つ一つはそれほど大きくはないのだけど、その濃厚さで、最後はかなりお腹いっぱいな状態でした。 どれもそれぞれ特徴があって、とっても美味しかった!! 帰りにテイクアウトで、2つさらに買って帰りました。 ベイラリトラル地方のパォンデローが、特に気に入ったので、また来たいです♪ お腹いっぱい状態で外に出て、すぐそばの北野天満宮で咲き始めた梅を鑑賞。 全体的には3分咲きくらいなのだけど、木によっては7~8分咲きくらいのもあって、どれも綺麗♪ カメラ持ってくるんだった!と思いつつ、スマホでいくつか撮ってまわって…。 白い梅が、ちょうどいい感じに満開に近い木がいくつかあって綺麗♪ ピンクの梅も、好きだなぁ。 最後に、京都伊勢丹で開催されているパディントン展へ。 可愛いなぁ…♪ 色々な作家による、パディントンの物語の挿絵の原画がたくさんで、ところどころで短いパディントンのアニメなども流されていて、結構見どころがたくさんでした! もちろん、最後にはしっかりとポストカードとクリアファイルも購入。 ピンバッジのガチャガチャもあったので、やってみました。 8種類の中から私の元に来たのは、木槌を持って歩くパディントン。 会場の外に、こんな場所があった♪ 可愛いなぁ。 家にある、私の作ったクマちゃんに、パディントンのコスプレさせたいかも♪ 帰りに柿の葉寿司を買って帰って…。 今回は、焼き鯖寿司と、鯛・秋刀魚・アナゴの柿の葉寿司。 秋刀魚のがとっても美味しかった! それから、デザートを。 カステラ・ド・パウロで買って帰ったものです。 「マミーニャシュ」というこのお菓子は、『若き修道女の乳房』っていう名前なのだって! すごいネーミング!! 中には卵黄のクリームがサンドされていて、とってもやわらか~い♪ 2つ買って帰って、並べてみたらよかった…かも。なーんて! それから、アソーレス諸島のフルーツケーキ。 これも、その地方の伝統菓子で、現地の特産物であるキビ蜜が使ってあるのだって。 ラム酒とポートワイン漬けのレーズンが入っていて、とっても香りが良くて美味しい! 美味しいものを食べて、綺麗な梅を見て、可愛いパディントンで癒されて…。 何だか久しぶりに、とっても充実した感じでした!
by kayo_chocolat
| 2018-02-27 23:52
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